16.01.2016

Лепим из соленого теста.

   Ну что, друзья, есть желающие попробовать свои силы в лепке пряничного домика...ну, или чего-нибудь попроще?! Тогда усаживайте своих детей рядышком, потому как это занятие для них будет особенно интересным. Можно дать им возможность самим замесить тесто (под вашим чутким руководством и наблюдением), это вызовет у них бурный восторг.
Наконец-то я могу показать то, что было обещано в прошлом году. Чувствую, что многие заждались:)

Началось всё с того, что я очень захотела пряничный домик! И не так чтобы испечь, потратить уйму времени на украшение и...съесть. А чтобы надолго...для любования. Идею вынашивала несколько лет. Для начала решила попробовать свои силы и сделать из соленого теста. Этот процесс меня так увлек, что потом к домику появились елки, потом игрушки... Короче, все это увлечение переросло в добрую семейную традицию: несколько лет перед Новым годом мы, дети и взрослые, собирались вместе и лепили игрушки из соленого теста. Даже и не знаю, кто был в большем восторге: взрослые или дети?! Как же приятно вспоминать эти вечера:)


Приступим?!
Сложного в этом процессе ничего нет. Нам понадобятся мука, соль, вода, хорошее настроение и бурная фантазия.
Конечно, если посмотреть интернет или книги на эту тему, то можно найти и МК, и разные рецепты из соленого теста. Я же методом проб нашла для себя идеальный, самый простой рецепт соленого теста и с удовольствием вам расскажу.

Делаем тесто.
Я придерживаюсь следующих пропорций: 1 часть муки, 1/2 части соль Экстра(это важно! соль должна быть самая мелкая и без добавок), 1/2 части воды.
Перемешать муку и соль, сделать углубление, влить воду (но не всю сразу). Хорошо вымесить. Оставшуюся воду вливать постепенно, вы сами почувствуете сколько ее надо (может она вся и не понадобится). Тесто должно быть эластичным, как пластилин. Сразу тесто убрать в полиэтиленовый пакет! Если все тесто сразу не использовано, уберите в холодильник. Там оно может храниться несколько дней.
Всё, можно приступать к лепке. Начните лепить с самых простых фигурок. Для этого очень хорошо подойдут формочки для печенья.


Вот такие звездочки и елочки (или на ваш вкус) можно сделать для каждого из гостей и привязать к салфеткам. Можно написать для каждого гостя пожелание, только заранее не говорите, пусть это будет сюрпризом:).


 А если у вас нет формочек или вы хотите придумать что-нибудь интересное, как например,  вот такие пряничные человечки, то надо сделать шаблон и с помощью него вырезать ножом по контуру. 


Придумывайте, фантазируйте, дайте волю своей фантазии...:); побудьте немного детьми и с детьми...


Готовые изделия обязательно положите на пленку, с нее высохшие фигурки очень легко снимаются. Как только плоские фигурки высохнут, неровные края подпилите пилочкой для ногтей или наждачной бумагой. Так изделия будут выглядеть аккуратнее.
Сушить можно в духовке при низкой температуре, можно на батарее. Я предпочитаю сушить не в духовке. Если фигурка небольшая, то она высохнет через 3-7 дней. Если фигурка плоская, то ее надо периодически переворачивалась, чтобы сохла равномерно и при сушке не деформировалась.
Чтобы сделать объемную фигурку, сначала надо сделать заготовку, лучше всего из фольги. Только потом накрыть заготовку, тонко раскатанным, тестом и придать нужную форму. Фигурка не будет тяжелой, как если бы вы ее делали из одного теста, да высохнет очень быстро.





Ну, а если кто захочет повторить мой подвиг (глядя на свой домик, я по-другому это назвать никак не могу), надо запастись большим терпением и иметь ооочень большое желание для этого.

Дело было летом. Лепила я его три месяца, не спеша... с чувством, толком, расстановкой...
Немного деталей поближе:
саночки...их размер буквально не больше двух см и это из соленого теста...я- ювелир!



Ну, и вся пряничная компания вместе...

Теперь про окрашивание.
Простые фигурки лучше лепить из неокрашенного теста. После высыхания покрыть краской. Красить фигурки можно любой краской. Можно акриловыми красками. Тогда лаком можно не покрывать.
Мне нравится -гуашью, а сверху покрыть акриловым лаком глянцевым или матовым. После покрытия лаком, игрушки можно спокойно протирать влажной тряпкой. Один важный момент: если фигурка выкрашена гуашью разных цветов, то кисть надо протирать при окрашивании каждого цвета, иначе цвета "потекут".
Если в изделии много мелких деталей, как в пряничном домике или елках, то лучше тесто заранее покрасить. Для этого разведите гуашь в небольшом количестве воды, после растворения гуаши, добавьте вместе с основной водой в тесто.Хорошо вымесите до однородного цвета. Только имейте в виду, что после высыхания, тесто будет иметь не такой яркий цвет. Поэтому не жалейте гуаши при окрашивании теста.
 А когда изделие будет готово, можно его подкрасить в нужный цвет. При использовании цветного теста, изделия смотрятся намного интереснее.
Мелкие детали я делала отдельно, красила, а потом приклеивала. Можно использовать клей ПВА(если деталь окрашена), а так детали хорошо приклеиваются, если стыки смочить водой.
Уфф, кажется ничего не упустила. Если будут вопросы,- задавайте.

До Нового года еще уйма времени...так что, удачи вам, друзья :)!!!
И пусть с моими инструкциями у вас все получится.






56 комментариев:

  1. Оооооо...СПАСИБООООООООО!!!!!!Ещо утром попробую сделать чтото маленькое ....спасибо ,дорогая за подробные обыяснения...и снова разсмотрела все с удовольствие ...так красивооооооо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Мария!!! Рада, что тебе это пригодится.
      Я чувствовала, что ты больше остальных ждала...(хи-хи...как ты обычно пишешь:)))
      Обязательно покажи, что ты налепила...

      Удалить
  2. Инна, так вот в чем секрет! Домик - действительно шедевр! Такая ювелирная, кропотливая работа! Но результат того стоит! Потрясающе красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо большое! Глядя на все это по прошествии нескольких лет, сама удивляюсь: как я это сделала?!! Главное, что эти изделия могут храниться очень долго, правильно только за ними надо ухаживать и хранить.

      Удалить
  3. ИННА!!! Это что-то волшебное! Красота!!! Вот бы еще эту красоту увидеть в живую, повторить я точно не смогу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!!!
      Да, домик с елками всегда производят на гостей очень бурную реакцию. Я сама-то не смогу повторить :)!

      Удалить
  4. Да, просто нет слов от восторга! Это действительно подвиг и повторить его не каждому под силу! Браво блестящей мастерице!!! Домик и все фигурки - самый настоящий шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое!!!
      Да, желание должно быть очень сильным, чтобы такое сделать. Тем более, что я первый раз взялась за лепку и сразу за такой масштабный проект . Ну, уж очень хотелось...:)

      Удалить
  5. Великолепно!!!
    Домик станет семейной реликвией, да и другие игрушки будут передаваться из поколения в поколение!
    Счастья вашей дружной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!!
      Да, я его очень бережно храню, упаковываю всегда очень аккуратно. Думаю, он нас еще долго будет радовать. А игрушек на елку из соленого теста у нас было очень много, практически все раздарили...Чувствую, что надо будет снова лепить:)

      Удалить
  6. Инна, спасибо за вдохновение! Потрясающая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, всегда пожалуйста! Лепите с радостью и вдохновением:)!

      Удалить
  7. Да, Инночка, этот твой домик на меня произвёл неизгладимое впечатление!:))) Это же сколько фантазии и труда потребовалось для этого шедевра!!! И маленькие фигурки тоже очень интересные и красивые! Большое спасибо за рецепты! Очень вдохновляюще! Надо попробовать, тем более младшенький у меня очень творческая натура:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннуль, много фантазии потребовалось..., а труда еще больше, но это же так здорово получилось, как мне кажется:). Радует уже несколько лет. Спасибо, дорогая!!!
      Непременно надо попробовать, тем более как ты говоришь: "творческая натура". Обязательно ему это покажи...

      Удалить
  8. Я просто в шоке от грандиозности проекта! Три месяца один домик лепить - вот это терпение, вот это подвиг. Обалдеть! Шедеврально! Бесподобно! И просто очень-очень красиво! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!!
      Было бы гораздо быстрее...процесс сушки очень много времени занимает. Можно было бы, конечно, и в духовке сушить, но там изделия могут деформироваться, поэтому все сохло на отрытом воздухе.

      Удалить
  9. Увидев такую красоту, мне хочется воскликнуть "С УМА СОЙТИ!!! СКАЗКА!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПАСИБО, дорогая!!!!! Согласна с тобой:)

      Удалить
  10. Восхищаюсь беспредельно всеми вашими талантами!!! Красота! Столько нюансов, а как они проработаны! Я бы "сдулась" уже на этапе проектирования ))). Буду рассматривать все детальки снова и снова ))
    А вышитый раритет на фоне как хорош!!! Всё вместе с фигурками создает 3D картинку )). И это мне у вас очень нравится - сочетаемость всех творений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш, большое!!! А мне приятно, что ты подметила эту сочетаемость. Я, действительно, все делают так, чтобы вместе это смотрелось как единое целое.
      Заходи, всегда рада! Может и сама захочешь что-нибудь попробовать слепить...например, попробуй начать с игрушки на елку:) Может тебя это тоже увлечет...

      Удалить
  11. Инна, спасибо огромное, что делишся с нами своими секретами, обязательно воспользуюсь советами. Домик просто шедевр, столько деталей, потрясающая красота.

    ОтветитьУдалить
  12. Инна, у меня ещё вопрос появился, домик выглядит, как заснеженный, это специальная паста или солью присыпано, как добиться такого эффекта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, всегда пожалуйста! Лепи со своими детками, им это понравится. Тем более, что никакой химии, натуральные продукты.
      Эффект снега - это манка:). На стадии лепки посыпается сверху, а потом красится все вместе. Можно и на высохшую поверхность ее нанести: сначала тонкий слой клея, а потом присыпать. Удачи в творчестве!

      Удалить
    2. Инна, спасибо большое, мы в этом году делали игрушки из гипса, отливали вместе, а потом дети раскрашивала, из солёного теста тоже лепим, я просто раскатываю тесто и даю формочки для печенья и полную свободу :), но домик меня просто покорил, буду теперь рядом пытаться что-то сама следить.

      Удалить
    3. Анечка, у тебя все получится!:)

      Удалить
  13. Домик чудо как хорош! Шедевр! но я в воторге от ёлок!!можно подробнее как вы их лепили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Надо сделать заготовку из фольги: плотно-плотно ее скрутить в форме елочки нужного размера. Прикрепить ствол, а потом раскатать тесто тонким слоем и облепить заготовку, придав нужную форму. Сделать зубочисткой "вмятинки" и дать полностью высохнуть. Сделать подставку. Я брала крышку из-под банки. Вставить ствол елки ( я использовала клей из пистолета). А дальше "украшайте" елку по своему усмотрению. Мелкие детали я делала отдельно, а потом приклеивала. Удачи!

      Удалить
    2. Иннa,Спасибо огроменное! ручки так и чешутся начать творить! еще один вопросик, а секрет "взбитых сливок" не подскажете?

      Удалить
    3. "Сливки" делала с помощью кондитерского мешка с насадкой звездочка. Тесто надо сделать чуть-чуть помягче и тогда оно очень легко выдавливается. Все эти идеи по ходу работы возникали, может быть и вы что-нибудь интересное придумаете...:)

      Удалить
  14. Ооооо! Могу только восхищаться, повторить такой подвиг мне не по силам пока что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Ну, может быть...когда-нибудь...:)

      Удалить
  15. Невероятно! Это же музейный экспонат!

    ОтветитьУдалить
  16. Домик шедевральный просто,я на такой героический поступок врядли сподвигнусь,а вот пирамидальные елочки давно меня интересуют,может их попробую сделать.Иннуль и вопрос сразу полые ли елочки внутри? и если нет то что пользовала за основу.у нас продают конусы из пенопласта,если на них попробовать всю эту красоту соорудить как думаешь получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! Ооо, эти заготовки отлично подойдут. Если будешь делать ствол, то сразу прикрепи к заготовке, а потом тесто лепи тонким слоем. Дай полностью высохнуть. А потом украшай, крась, делай, что душе угодно... Удачи тебе! Осторожно, процесс очень затягивает....:)
      У моих елок внутри фольга, плотно скрученная.

      Удалить
  17. Инна, ты действительно ювелир и герой! Супер домик! :)
    Спасибо, что делишься секретами, надеюсь и я что-то слеплю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо большое! Давай-давай, лепи...потом покажешь:)

      Удалить
  18. Какая красотища слепилась! Да, я на такие геройства пока и не подпишусь даже, а вот рецепт соленого теста всё-равно пригодится - из фигурок для печенья можно что-то полепить с детками :) И мухоморы ... такие красавцы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Дети очень любят лепить из теста, им этот процесс точно понравится:)
      Мухоморы так самой нравятся...

      Удалить
  19. Какое же завидное терпение! :)))
    Целый пряничный замок! такие детальки интересные! и ёлочки! и человечки! замечательно всё! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово назвала: замок! Пусть будет замок:)
      Спасибо большое! Да, деталек много и все хочется рассматривать и рассматривать...

      Удалить
  20. Инна, какая красота! Настоящее зимнее сказочное королевство! Залюбовалась! А какая картина прекрасная на заднем фоне...что это за дизайн? не встречала такого?

    ОтветитьУдалить
  21. Алена, спасибо большое! Смотрю на фотографии и думаю, что надо что-нибудь еще к Новому году слепить...и даже уже идея возникла:).
    Картина вышитая- это Дим "Рождественская бухта", лет шесть тому назад вышивала.

    ОтветитьУдалить
  22. très belle pâtisserie!mais c'est un très grand travail,il faut beaucoup de patience ,amitié

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Даа, работа, конечно, очень большая и кропотливая...:)Мне приятно, что понравилась))

      Удалить
  23. Боже мой! Как же красиво! Невероятно!!! Инна, просто чудо! Я обязательно сделаю сначала что-то вроде тех елочек, что вначале))). Теперь я знаю, чем буду занята летом))). Настоящая находка! Спасибо, Инночка!!!
    (Вышивка на ладони)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, давай-давай, удачи тебе!!!
      Пока писАла этот пост, в голове одна интересная идея возникла из соленого теста. Тоже запланировала себе на ближайшее время. Так что...будем делиться результатами своих творений...:)

      Удалить
  24. Ничего себе! Рассматривала затаив дыхание! Настоящее произведение искусства! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо большое! Да, даже самой не верится, что я это сделала:)

      Удалить
  25. Ооооооооооо.....
    Я как человек в течение 10 (десяти!) лет лепившая каждый год пряничный домик, отдаю должное!!! Результат выше всяких похвал! Последние пару лет я тоже задумывалась над идеей "вечного" домика )))) Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое!!!
      Пожалуйста и удачи в изготовлении "вечного" домика! Буду рада, если мои идеи вас на это вдохновят:)

      Удалить
  26. Инна,домик это ❤
    Я вообще думала, что это какой-то покупной экспонат, новогодний декор для дома, а оказалось вон оно как. Сколько труда и терпения! Восторг!

    ОтветитьУдалить
  27. Инна,домик это ❤
    Я вообще думала, что это какой-то покупной экспонат, новогодний декор для дома, а оказалось вон оно как. Сколько труда и терпения! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое! Труд, конечно, колоссальный...больше на такое я не решусь:)

      Удалить
  28. Боже, какой труд!!! Вы просто волшебница, попробую сделать по Вашему рецепту с детьми несколько фигурок)

    ОтветитьУдалить