29.07.2015

Винтажная вышивка. Льняные мешочки.

   " Винтажная вышивка белыми нитками по ткани снова выходит на пик моды и популярности. Нежная, изящная, ажурная, как узор на морозном окне, легкая и женственная- она всегда была признаком стиля, элегантности, благородства и избранности..."- это цитата из книги Аяко Оцука "Винтажная вышивка".


На мой взгляд, великолепно изданная книга, занявшая достойное место в моей коллекции книг по рукоделию. Многие рукодельницы знакомы с этим изданием и, судя по откликам, книга вызывает большой интерес среди вышивальщиц.
Девиз этой книги: Просто смотри, повторяй и вышивай. Ошибиться невозможно!
Действительно, все этапы работ описаны пошагово, но у меня все же были вопросы. Например, я очень долго не могла понять: как же выполнить этот мудреный итальянский стежок "Казальгиди"??? В результате проб и ошибок я все же "разгрызла" этот сложный орешек.
И сегодня покажу два льняных мешочка из этой книги.





А вот и он- итальянский стежок "Казальгиди"...
Итальянский стежок "Казальгиди"- название этого вида вышивки произошло от названия городка Казальгиди близ Пистоля в Италии. Мировую популярность итальянский стежок приобрел в 19 веке. Характерным приемом этого вида вышивки является накладной рельеф. Валик, вышитый игольным полотном, укладывается в виде различных геометрических форм- квадратов, ромбов, многоугольников. Постоянными мотивами итальянской вышивки являются цветочные розетки, бутоны и листья клевера.


Мешочки выполнены из льна пр-во Россия, для вышивки использовала нитки ДМС. 
В оригинале вышивка на мешочках выполнена контрастными ниткам: бежевыми нитками на голубом и желтом льне. Мне захотелось сделать мешочки однотонными, но в следующий раз обязательно попробую вышить что-нибудь на контрасте.

Заглянуть во внутрь...да, конечно, внутри подкладка из белого хлопка.



В следующий раз я покажу папку для рукоделия из книги Аяко Оцука "Винтажная вышивка".
А сейчас еще немного розово-винтажной красоты...








"Наполняйте свою жизнь изяществом, благородством и красотой..."
(цитата из книги)
А продолжение скоро...

49 комментариев:

  1. Восхитительные мешочки! Что то необъяснимое и в то же время прекрасное!Ни разу не видела подобной техники...впечатляет! И очень нравится один тон - смотрится изысканно и стильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Я давно хотела освоить эту технику:) Очень довольна результатом:)

      Удалить
  2. Потрясающая работа, и невероятно кропотливая! Изящество, благородство и красота - в самом деле, лучше и не скажешь.
    У меня тоже имеется эта книга, и я даже делала первые робкие шаги в освоении менее сложных техник, но даже от просмотра книги возникает чувство причастности к некоему особому, винтажному миру красоты и гармонии, а выполненная Вами работа только усиливает это ощущение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Книга, действительно, достойная внимания; я тоже поначалу несколько дней ее перелистывала, рассматривала, восторгалась...смотришь- все понятно, но когда начала вникать,- были вопросы. Может это вопрос больше к переводчику, чем автору? Книга, которую я купила, не раздумывая! Хочется вышить из нее все:)

      Удалить
  3. Я просто потеряла дар речи, увидев такую красоту!!! Это "высший пилотаж", начиная от шовчиков, созданного изделия и самих потрясающих фото!! Инна, я Ваша на веки поклонница)))) Постоянно пересматриваю твои (извини, я перешла на ты) восхитительные работы!! Все прекрасно!!! Надо заказать себе эту книжечку))) А ты знаешь японский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое!!! Я думала, что у меня это никогда не получится...Конечно, можно на ты:). Заходи, буду всегда тебе рада. Книга на русском языке, может быть перевод был не совсем точный, поэтому возникают периодически вопросы по ходу работы, не все понятно. Книга изумительная! Рекомендую:)

      Удалить
  4. Инночка, не побоюсь этой фразы, но ты рукодельница от Бога! Потрясающие мешочки! Это действительно высший пилотаж! Ах! Ах! И ах! Не зря ты их сфотографировала на фоне Екатерининского дворца! Этим мешочкам там самое место!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннусик, спасибо тебе большое!!! Даааа, я их и представляла только на фоне дворца. Но когда мы приехали, я никак не ожидала, что в тот день будет полный аншлаг! Тооолпы народа, не протиснуться, не до фотосессии было, только один кадр и удалось сделать...

      Удалить
  5. Инна, что-то невероятное, ты, как всегда, умеешь удивить и порадовать, спасибо за красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста:) Аня, рада, что понравилось; значит я не зря с фотоаппаратом упражнялась: эти мешочки ну совсем не хотели фотографироваться, как хамелеоны, в каждом кадре разные оттенки. А вообще, они нежного серо-голубого цвета.
      И тебе спасибо, что заглядываешь и комментируешь:)

      Удалить
  6. Восхитительно, очень красиво и необычно)))

    ОтветитьУдалить
  7. Волшебные вещи творят твои ручки, Инна!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо тебе дорогая!!!Вот умеешь ты найти нужные слова...:)

      Удалить
  8. Инночка,это что то за пределом фантастики,непревзойденное мастерство!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка!!! Правда, классные мешочки получились...думала, что мне это не подвластно, но оказалось, что ничего невозможного нет...:)

      Удалить
  9. Очень красиво получилось. Понравился выбор цвета ткани. Тоже хочу в ближайшее время вышить один из этих мешочков.
    Но вот с "просто смотри и повторяй" не соглашусь. Вышивала несколько салфеток по этой книги - нарекания в подаче материала есть. Но несмотря на то, что не всё так просто, при желании вышить можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Согласна, что не все понятно, были вопросы... Может это вопрос к переводчику? Но разобраться можно при желании:) У меня тоже салфетка сейчас в работе. Я уже давно ее "ковыряю", периодически отвлекаясь на крестик.
      Ольга, удачи в освоении книги и буду ждать твой мешочек!

      Удалить
    2. Спасибо, Инна. Да, всё дело в желании. Забыла сказать, что фотографии изумительной красоты!

      Удалить
    3. Инна, я сейчас просматривала книгу, и так и не поняла как крепить валик к ткани. Смотрю на подробное описание с фотографиями салфетки "Итальянский стежок" во 2 этапе на фото 6 валик совсем не похож на тот, который на фото 7. На фото 7 мне вообще кажется идет пришив валика витым швом к ткани. Но судя по загадочным описаниям валик пришивается 4 швами. Слово подготовительные, на мой взгляд совсем неуместны, скорее всего это "заслуга" переводчика. Если не обращать на пристального внимания на фото 7 а следовать описанию, получается валик надо пришить 4 швами по углам.

      И совершенно не понятно как получаются концы валика.

      Подскажи пожалуйста как ты крепила валик и использовала ли ты перле №5

      Удалить
    4. Оля, пишу как делала я: (стр. 61)
      1этап. нужно сложить пасму нужной длины и толщины. Я думаю на данном этапе можно взять любые нитки, их все равно не будет видно. Я брала восемь одинаковых отрезков ниток, которыми вышивала, т.е. восемь раз по шесть ниточек.
      2этап. обкрутить слегка ниткой пасму, чтобы получился валик.
      3этап. на ткань укладываешь валик нужной конфигурации и начинаешь его обкручивать плотным!(чтобы валик не просвечивался) витым швом, зацепляя за ткань. Таким образом у тебя получится полностью обкрученный валик, прикрепленный к ткани и концы тоже.
      4этап.делаешь тоже самое что и в 3этапе, только витки прокладываешь редкие с шагом 1-2 мм.
      5этап. а дальше петлевым швом(см. стр.61) слева-направо и справа-налево, начиная с середины(верха) валика проходишь его полностью, пока весь не прошьешь.
      Не знаю, понятно ли написала, если что- спрашивай. Я тоже не сразу въехала в это дело.

      Удалить
    5. Инна, ОГРОМНОЕ спасибо! Ведь если смотреть по книге, то там не сказано, что валик надо "примотать" к ткани)) Только если внимательно рассматривать фото, тогда можно заподозрить неладное! Спасибо тебе огромное за подробные пояснения. Сейчас на середине вышивки занавески с ретичелло, как закончу - обязательно возьмусь за мешочек))
      Все же книга оставляет двоякое впечатление. Вроде с первого взгляда - замечательная! А начинаешь с ней работать - вопрос на вопросе. Допускаю, что перевод не очень качественный, все же специализированные издания должны переводить специалисты или хотя бы должны быть знающие корректоры. Да и верстка меня нервирует в некоторых местах. Но ты совершенно права, при желании всё равно можно вышить. Может быть не очень правильно, но не менее красиво))

      Спасибо, и жду с нетерпением твоих новых шедевров!

      Удалить
    6. Оля, пожалуйста! Рада, если помогла разобраться. Смотрится "казальгиди" просто шедеврально! Так что, дерзай! Да-да, главное результат! Может быть я тоже что-то не так поняла, но результат для первого раза вполне приличный получился:).
      А книга да, есть вопросы, но на русском языке- это лучшее, что я встречала по вышивке в этой технике. Папку для рукоделия все никак не сфотографирую, но думаю, что скоро покажу:) и жду твои творения!

      Удалить
  10. Оригинально!!! Мешочки очень стильные получились! Ничего не слышала о этой технике, надо почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! я давно на эту технику уже заглядывалась, все никак не могла понять, как такое можно сотворить?! теперь научилась, благодаря этой книге:)

      Удалить
  11. Необыкновенно! Ничего подобного не встречала раньше. Инночка, ты творишь чудеса!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще я в восторге от белых кружевных подушек и фрагмента фривалите , это что то особенное. Это свекровь у тебя мастерица по вязанию?)

      Удалить
    2. Света, спасибо большое!!!
      Подушки- это наш совместный труд со свекровью. Я крючком не особо увлекаюсь, я больше по спицам специалист. Когда мне надо что-нибудь крючком связать, так я ей быстренько подбрасываю работу, чему она очень рада. Ты, наверное, на галерее видела одну из этих подушек, вторую все никак не сфотографирую.
      А фриволите- это воротники. Мне подарили лет...двадцать точно тому назад. Свекровь ни разу не работала в этой технике, но, думаю, если ее озадачить, то она сможет:)

      Удалить
  12. Прекрасные и милые получились штучки. Тонкая, изящная проработка всех деталей... Инна, поздравляю от всей души!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!!!труд, конечно, кропотливый...сама не ожидала, что смогу:)

      Удалить
  13. Инна, какие потрясающие мешочки! Они совершенны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! это была первая проба вышивки в этой технике:), думаю следующая работа будет более совершенна:)

      Удалить
  14. Невероятная красота! Ощущение чего-то нереального! Инночка, спасибо за такой утонченный шик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, пожалуйста и спасибо за хорошие слова! рада, что заценила:)

      Удалить
  15. Инна, боже, какая красота !!!!!! Я не верю своим глазам, что можно сотворить такую красоту. А на фоне белоснежных великолепных подушек мешочки смотрятся вообще восхитительно !!! Фотографии прекрасны..... Ими можно любоваться бесконечно.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!!!Я сама не верю, что смогла сделать это:) не сразу поняла как??? это можно повторить. Подушки с белой гладью может тоже как-нибудь выложу. Если хочешь, посмотри на галерее одна из них выложена в альбоме "Вышивка гладью", а вторую все никак не сфотографирую))

      Удалить
    2. Инна, посмотрела твои работы на галерее, столько там красоты у тебя, что аж глаза разбегаются :)))
      Подушка шикарная, я тоже мечтаю о чём-то подобном :)))

      Удалить
    3. Рада, что понравилось :)
      Да белая гладь просто изумительно смотрится! очень изысканно)))

      Удалить
  16. Инна, это что-то нереальное!!! У меня эта книга тоже лежит уже месяца 3 как, но так и не рискнула попробовать вышить из нее что-нибудь.
    Кстати, лён производства России - простой неравномерный? Самый обычный?

    ОтветитьУдалить
  17. Я эту книгу еще год назад купила в Зингере. Мне в ней нравится практически всё!
    Лен самый обычный, не для вышивания крестиком. Взяла для первого раза ткань попроще, чтобы попробовать как получится. В книге хоть и написано, что невозможно ошибиться, все же вопросов очень много, но разобраться можно. Думаю, что это издержки перевода. Книга классная! Вышивай:)
    Спасибо, Юлечка!

    ОтветитьУдалить
  18. Красота и нежность! И цветовая гамма, и фон подобраны, как всегда, невероятно изысканно и гармонично ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Боже мой! Неужели это можно сделать своими руками? Смотрю, восхищаюсь и понимаю, что для меня это нечто недосягаемое! БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, можно!!! при большом желании:). Изначально мне тоже было не понять как такое можно сделать...А сейчас, когда разобралась с технологией, кажется, что все очень легко, только, конечно, несколько кропотливо. Скоро покажу работу, тоже выполненную в этой технике.
      Спасибо большое!!!

      Удалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Просто вау! Мешочки сказочные и пожалуй на 1000% винтажные, браво!) Узнала об этой книге только вчера, охочусь теперь :))

    ОтветитьУдалить