09.11.2015

Côte d'Azur. Nice .



   Лазурный берег похож на дорогое ожерелье, каждое звено которого- драгоценный камень. И у каждого из них свое название: Ницца, Канн, Монако, Эз, Вильфранш-сю-Мэр, Ментона...
Бархатный сезон в сентябре на Французской Ривьере- это непередаваемое удовольствие. Уже нет такой изнуряющей жары, море по-прежнему теплое, живописные бухты с лазурной водой, утонченная архитектура, волнующая атмосфера юга Франции-от всего этого быстро теряешь голову...
А местные жители живут своей спокойной провинциальной жизнью, наполняя пространство своих маленьких городов изысканной французской речью, парфюмерными ароматами, запахом кофе и свжевыпеченных круассанов...
Пожалуй, начну свой фоторассказ с города, который оставил в памяти самые восторженные воспоминания- и это Ницца.
Ницца- это рай! Море, солнце, вкусная еда, внимательные и радушные люди с присущим им чувством собственного достоинства и неторопливости...Русская речь доносится отовсюду и почти в каждом районе есть магазины "Гастрономъ", в которых продают свежие продукты, привезенные из России. Многие работники сферы услуг приспособились под, обитающую здесь, русскую публику и в разной степени понимают русский язык.
Вообще, в Ницце много чего русского и это вызывает приятные эмоции.

   Моде на все русское на Лазурном берегу мы обязаны вдовствующей императрице Александре Федоровне, купившей здесь однажды поместье за нитку жемчуга.
"Существует мнение, что первые русские появились на Лазурном берегу "чуть раньше французов, но несколько позже римлян". Именно русские сделали ничем тогда не примечательную Ниццу "столицей" Французской Ривьеры, знаменитой на весь мир.Русский дух до сих пор витает на знаменитой вилле "Казбек", на бульваре Александра III, в православной церкви с двуглавыми орлами, куда по-прежнему спешат потомки эмигрантов, никогда не видевшие Россию, но говорящие на правильном русском языке..." Если заинтересовало, тогда советую прочитать книгу историка Сергея Нечаева "Русская Ницца" о первых русских аристократах, которые ввели моду на Ниццу. 

























В роли главной достопримечательности в Ницце выступают живописные галечные пляжи с прозрачной водой, обрамленной пушистыми волнами. Море чистое, удивительного сине-голубого цвета. Ведь не зря это место получило свое название- Лазурный берег. Цвет воды меняется от освещенности, времени суток, ветра и много чего другого.
 Вот уж прекрасное место для прогулок! С одной стороны белый галечный пляж, с другой- нарядные отели, самый помпезный и знаменитый из которых-отель класса люкс " Le Negresco", получивший свое название по румынской фамилии своего хозяина Анри Негреско.

































 Вся красота города раскрывается при взгляде на него с высоты Замковой горы. Именно здесь понимаешь, что Ницца- это искусно обработанный драгоценный камень, каждая грань которого, сияет по-своему.




























Старый порт Ниццы смотрится совершенно великолепно.Мало того, что окрестные пейзажи хороши, еще большую живописность им придают мачты и паруса яхт, роскошные катеры, пришвартованные у бонов.





































Старый город- древняя часть Ниццы, с довольно запутанными лабиринтами улочек, с хаотичной средневековой застройкой, в которых легко заблудиться. В Ницце нет смысла искать какие-то конкретные достопримечательности, чтобы узнать город, лучше всего неспешные прогулки по городу.






























Музей Матисса расположен в старинном генуэзском особняке 17 века в престижном квартале Ниццы -Симие, на одном из холмов, рядом с древнеримскими развалинами.



Монастырь Нотр Дам де Симие, в окружении парка Симие.







Площадь Массены- центральная площадь города, названная в честь талантливого военачальника, участника войн Французской революции. Главное украшение площади- фонтан "Солнце".

 В 2007 году сторонники современного искусства установили на площади семь белых резиновых человечков, по числу континентов, на высоких шестах с неоновой подсветкой. Как только стемнеет, они начинают менять цвета. Что это должно было символизировать- осталось загадкой для всех, кроме авторов.

Очень красивая фонтанная площадка в районе площади Массены.
Народ, ничего не подозревающий, ходит, фотографируется, а потом появляются фонтанчики воды, совсем маленькие...народ продолжает гулять, а потом....раз!и фонтаны в полную мощь включаются и начинают играть. И ты становишься очень-очень мокрым, но это вызывает неописуемый детский восторг.


А вот эта квадратная голова...как вы думаете, что это такое?

Это главное административное здание центральной библиотеки города! Библиотека для взрослых и детей. Это сооружение сразу стало символом Ниццы и входит в список самых необычных зданий мира.

























                                                                                                                     (сентябрь 2015 год)

Вот такой Ниццу увидела я. Думаю, вам было интересно, и я не зря потратила время, отбирая и сортируя фотографии. Конечно, нельзя обойти стороной мою любимую тему рынков и магазинчиков, но об этом постараюсь рассказать в другой раз. Так что, продолжение путешествия по Лазурному берегу в следующей части...До скорого! :)

14 комментариев:

  1. Вот это красота! Впечатляет! Очень жду продолжения!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь побыстрее выкроить время:), столько всего напланировала...Иннусь, рада, что тебе было интересно:)

      Удалить
  2. Инна, спасибо за фотографии и за рассказ!
    Что-то я не поняла про белых человечков и 7 континентов... Континентов-то всего 6 :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, всегда пожалуйста:)!
      А по поводу континентов, я конечно же, помню, что нас учили, что их шесть. Но не во всех странах так считают, в мире по-разному оценивают их количество. Существует несколько континентальных моделей.Видимо, авторы из страны, в которой считают, что континентов семь:)

      Удалить
  3. Ницца-мой любимый город! как бы я хотела там состариться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оххх, какое хорошее желание...присоединяюсь!!!:)

      Удалить
  4. Инночка, спасибо тебе за такой чудесный фото-разсказ!!! Я в Нице была только перелетом, но теперь уже задумалась.... может все же надо по ближе с ним познакомиться...:))) Обычно я стараюсь избегать больших городов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, здорово, что тебя заинтересовал этот, идеальный для жизни, город! Пусть тебя не смущают его размеры: он небольшой, впрочем, как и все города на побережье. Очень уютный, комфортный и очень классный!!!

      Удалить
  5. прекрасное путешествие, Инночка спасибо ,что поделилась:)

    ОтветитьУдалить
  6. Сижу, как завороженная... Всё читаю, читаю, рассматриваю фото.. Инна, потрясающее путешествие! По-хорошему завидую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оляя, ....рада, что тебе было интересно! Скоро будет продолжение.
      Спасибо, что заглянула:)

      Удалить
  7. Инна, спасибо за прекрасные фотографии любимых и таких знакомых мест. Была в Ницце три раза осенью и ранней весной. Невероятно комфортный город, даже слегка расслабленный в старых кварталах. Много пожилых людей в удобной обуви (домашних тапочках), собачек в основном некрупных со светлой шерсткой. После первого же посещения чувствовала себя как дома. Столько воспоминаний. Надо ехать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста:)! Рада, что оживила приятные воспоминания, связанные с этим, идеальным для проживания и отдыха, местом. Я бы там жить осталась...

      Удалить